当前位置:首页 > 地方要闻 > 浙江
温州市委书记陈伟俊与政协齐发国际网页手机登录界别委员共话:在构建新发展格局中彰显温州侨力量
  
  2月1日下午,温州市委书记陈伟俊参加市政协齐发国际网页手机登录界别小组讨论,倾听委员们的意见建议,与大家一起讨论市政协常委会工作报告和提案工作报告,共商服务和融入新发展格局,共推温州“十四五”高质量跨越式发展。市政协副主席、齐发国际网页手机登录市委会主委鲍小瓯参加讨论,会议由市政协副秘书长、齐发国际网页手机登录界别组组长、齐发国际网页手机登录市委会专职副主委王小波主持。 

  郑晓群建议全面对接长三角科技资源,进一步提升自创区科创能级。一是加强地理空间的对接合作,就地招商孵化、共建科技园区。二是通过打造科技创新技术转移基地、科技合作和研发联合攻关的手段加强科技人才和技术交流。三是组建区域内产业、高校、研究机构的产学研合作联盟。四是强化政策、资本保障机制,推动长三角协同创新发展。 

  刘光华建议推进现代物流体系建设。一是建议中欧班列延伸到温州,降低物流成本。二是建议出台政策,扶持空港物流。 

  周承露建议加强义务教育阶段学校特色办学错位高质量发展。一是学校实施特色品牌创建工程,推进特色办学工作。二是顶层设计,行政引领,多维度打造特色品牌学校。三是政策支撑,部门联动,“三跟进”助推特色品牌创建。四是规范监督,适时考核,促进特色学校良性发展。 

  李建江建议鼓励支持海外温商抢抓良机,拓展发展新路径。一是建设好中国(温州)华商华侨综合发展先行区。二是成立“循环经济试验区”,用循环经济试验区这个抓手,把温州的循环经济建设好。 

  姜捷建议推进《浙江省民营企业发展促进条例》落地。一是加快推进融资担保新体系建设,设立针对中小企业信用的商业保险产品。二是加强数字化建设,鼓励民营企业运用5G技术、大数据等数字化供应链技术,为实体制造业赋能。三是加强政府引领作用入手,鼓励民企、国企联合成立科创发展基金。 

  李家仁建议提高用地供给,解决疫情防控医疗用地不足问题;建议增加财政支持,缓解各家公立医院疫情防控常态造成的经济运营困难。 

  王奇建议立足世界温州人家园平台,搭建温州“大海归人群”服务平台。一是集中化办公;二是集中化服务;三是集中化管理。 

  陈伟俊指出,刚刚过去的2020年,我们把危机当机遇、化被动为主动、变不可能为可能,交出了“抗疫情、促发展”的高分报表,“韧性温州”的知名度、“世界温州”的显示度、“幸福温州”的美誉度明显提升。这离不开广大归侨、侨眷和海外侨胞的共同努力。特别是海内外温州人同心战疫,展现了命运与共、相亲相爱的一家人风采。相信只要世界温州人心往一处想、劲往一处使,温州一定能够创造发展新辉煌。 

  陈伟俊寄语世界温州人要共绘爱国爱乡“同心圆”,进一步坚定“四个自信”,高举爱国主义大旗,与家乡发展紧密融合互动;走好乡贤助乡兴“富裕路”,念好新时代“山海经”,共创全市人民的美好生活;当好新时代精神“弘扬者”,向全世界更好展示温州文化、温州人面貌、温州城市形象,绽放新时代温州人精神的光芒。(图文:温州市委会  审核:邵祥军)