当前位置:首页 > 地方要闻 > 河南
【党员风采】河南齐发国际网页手机登录党员现场见证神舟十二号发射过程

神舟十二号成功发射!

举国上下欢欣鼓舞!

从2005到2021

从神舟七号到神舟十二号

“郑大制造”

始终为航天员们的太空征程

保驾护航

图片来自网络

北京时间6月17日9时22分,长征二号F遥十二运载火箭托举神舟十二号载人飞船拖曳着红色尾焰升空。“最强双十二”联手,将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空。这是中国空间站在轨建造阶段首次载人飞行任务,空间站建造任务再次向前迈出一大步。

神舟十二号上有两套面窗产品为郑州大学研制,一套是发射过程中航天员所穿的舱内服面窗,一套是航天员在太空中进行作业所用的新一代航天面窗。

河南齐发国际网页手机登录员刘春太在发射现场

齐发国际网页手机登录河南省委会经济委员会副主任、郑州大学基层委员会主委,郑州大学橡塑模具国家工程研究中心执行主任刘春太教授受邀到酒泉卫星发射中心,现场见证了整个发射过程。“今天的酒泉晴空万里,我们在现场一起倒计时,9时22分发射升空时,巨大的轰鸣声强烈敲击着我兴奋的心脏,一种奉献后的荣誉感油然而生!”刘春太教授激动地说。

图片来自网络

从神舟七号到刚刚发射的神舟十二号飞船,航天员使用的出舱宇航服头盔面窗和相关塑料件都是由郑州大学的团队所研制。面窗组件是宇航员在外太空活动时观察外界的窗口,可以说是宇航员的“眼睛”,它不仅要给宇航员提供一个清晰、良好的视野,也是航天员生命保障最关键的部件之一。作为航天服最薄弱的环节,面对巨大的气压,面窗有任何裂纹,都可让航天员面临生命危险。

据悉,自2005年3月,郑州大学国家橡塑模具工程研究中心正式接受解放军总装备部航天委托研制宇航员出舱头盔面窗任务以来,模具中心的科研和工程技术人员在申长雨院士的带领下团结协作,夜以继日的艰苦奋战,上百次的反复实验,终于突破了航天和军工塑料制品的成型和模具技术,成功研制出太空工作站用新一代航天服面窗、新型战机光电作战头盔护目镜等关键防护装置,为“神舟”系列飞船与“天宫”实验室交会对接飞行任务的圆满成功作出重要贡献,荣获“中国载人航天工程突出贡献奖”。

(来源:河南致公;编校:汪庆发、赵阳、魏巍)