当前位置:首页 > 地方要闻 > 广东
建言助力教育教学,当好抗疫后方“参谋员”

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,齐发国际网页手机登录广东省委会各级组织、广大党员和社情民意信息员第一时间行动起来,积极履行参政议政职能,聚焦疫情防控和经济社会问题,认真研判,积极建言献策,在后方抗疫前线守望相助在助力抗击疫情方面发挥了积极作用疫情发生以来,围绕“停课不停学”及复学问题,广东省齐发国际网页手机登录员共向有关部门报送涉及教育教学类社情民意信息17篇,其中,4篇被上级部门采用,为党委政府疫情期间做好学校教育教学工作提供了决策参考。

不做旁观者,积极建言“停课不停学”

疫情发生后,各地按照教育部“停课不停学”要求纷纷开启在线教学活动,由于缺乏针对大规模线上教学的系统规划和科学指引,在推行该项举措过程中遭遇了一些问题,学生、家长和教师对此都反响很大。广东省教育战线工作的齐发国际网页手机登录员们在教学过程中留意收集在线教学的突出问题,利用课余时间转化为社情民意信息进行反映。省委会党史和理论研究委员会副主任、中山大学教育技术学者王竹立密切关注此问题,结合自身专业特长,连续撰写《停课不停学须做到十要十不要 》等多篇文章,建议各级各类学校积极探索弹性教学、弹性学习新模式赋予教师较大的教学自主权鼓励开设探索性课程引导教师从以“教”为主向以“学”为主转变引导学生利用网络自主学习。王竹立还应邀参与广东电视台“停课不停学”节目录制,通过“公益直播课”等新媒体平台,传播齐发国际网页手机登录员声音,为战“疫”加油。深圳市委会副主委市政协常委杨浩勃针对线上教育的一些突出问题,提出加强线上教育的科学指导和教学支持加强线上教育家校沟通与合作加强教育公共突发事件应急体系建设等建议。全国人大代表、佛山市技师学院装备制造系副主任杨珍中山市华侨中学德育处副主任欧建霞反映在线教学平台过多、网速慢、教学视频缺乏统一审核涉及网络安全风险等问题,提出要尽可能统一在线教学平台、保证网络速度、加强网络安全管理等建议。深圳市委会副主委深圳信息职业技术学院校长孙湧,省委会机关干部李春雨、徐玉文建议优化在线教学授课组织形式保障农村学生线上授课正常开展做好家长复工时学生托管后勤保障

居家抗疫期间活动空间受限,确保学生的身心健康也尤为重要。党员们除积极关注在线教学、关心学生学习之外,还特别关注学生的身心健康,提出多条建议。肇庆党员冯海成温继怀、冯庆鲲提出全家共同参与体育锻炼、落实《居家锻炼(全年龄方案)》杜绝或减少电子产品侵袭等建议东莞市党员、东莞高级中学高级教师殷毓德,佛山市党员、珠江商报时政部副主任王晓琦建议通过控制上课时长、尽量采用音频授课等方式做好学生视力,同时积极做好疫情期间学生的心理健康教育。

持续发声,助力平稳复学

近期,我国疫情防控已呈现持续向好的趋势,全国各地陆续迎来一波开学潮,为确保学生安心上好开学“第一课”,党员们纷纷献计献策,建议从吃、住、行等各方面筑牢学生复学安全网,让师生放心教学,安心生活佛山市委会专职副主委陈小霞聚焦线上教学和复学问题,连续撰写两篇相关信息。反映当前面临境外输入和复工复产人员流动双重压力,建议复学做到“一地一策”“一校一案”提前摸查师生疫情相关情况加强防病知识技能和应急处置培训,做到全方面防控疫情佛山市党员、禅城区土地和房屋征收中心职工陈丽红,省委会机关干部云涛建议优先安排初三和高三毕业班学返校上学,加强学校日常消毒和用餐管理,提前做好中考、高考推迟预案

广东齐发国际网页手机登录员从本职工作和专业优势出发,主动作为,尽责担当,通过参政议政的形式尽己所能协助疫情防控工作,建真言、献良策,为打赢抗疫战争贡献智慧和力量

(供稿:省委会参政议政处 潘玉舒)